ПОГОВОРИМ О ДЕТСКОЙ АГРЕССИИ🥶
Вы замечаете, что ваш ребенок стал агрессивным, он кричит, злится на вас, хлопает демонстративно дверью, а бывает и замахивается на вас с кулаками.
Что делать, чтобы не сформировалась привычка так проявлять свой гнев, как унять его, как успокоить, что предпринять? – эти вопросы часто задают родители психологу.
Давайте сначала разберемся, что такое гнев. Гнев – эта наша человеческая способность испытывать очень глубокую негативную эмоцию, которая проявляется не только в крике или драках. Рабочим проявлением гнева, как у детей, так и взрослых являются такие состояния: раздражительность, недовольство и претензии к кому-то или чему-то.
☝️ Все люди испытывают эти три чувства, только просветленные их могут не испытывать.
Нельзя избавлять ребенка от чувства гнева, нужно научить его этим чувством управлять и осознавать его. А для этого необходимо научиться облекать свои чувства в слова.
Важно понимать, что агрессивному ребенку не может помочь взрослый, который сам не проработал свой гнев.
Любая эмоция – это автомат. Он либо выполняет защитную функцию, и ребенок получает положительную эмоцию и чувствует себя в безопасности, либо этот автомат нацеливается на ребенка, и тогда он теряет базовое чувство безопасности.
Вот вам и первая причина агрессии у ребенка – это потерянное чувство безопасности, неудовлетворение базовой потребности ребенка – безопасности.
🤬 Видимая агрессия – это только вершина айсберга, но боль, одиночество, страх, незащищенность, тревога пока что не видны. Поэтому, когда вы видите своего ребенка разгневанным, смещайте фокус – ищите БОЛЬ!
📌 Хочу предложить вам несколько упражнений для снятия эмоционального и физического напряжения, снизить уровень раздражения. (Автор Елена Тарарина)
1. Упражнение «Брюс Всемогущий». Предложите ребенку вспомнить о неприятной ситуации, которая произошла недавно, и оценить уровень раздражения от этой ситуации по 10 бальной шкале. Где 0- олимпийское спокойствие, а 10 – гнев закипает при одном только воспоминании о случившемся. Далее на выбор проделайте с ребенком упражнения:
• 10 раз подбросить мячик каким-нибудь оригинальным способом: плечом, коленом, тыльной стороной ладони. Ловить можно рукой.
• Мячик на блюдечке: нужно соединить ладони и покатать мячик по ладоням. Здесь важно держать ладони ровно и стараться, чтобы мячик катался по кругу, не падая на пол.
• Путешествие мячика: нужно выпрямить руки, соединить кисти, положить мячик на руки, и сделать так, чтобы мячик укатился сначала к груди, потом опустился вниз. Мяч никуда не проваливается.
Теперь снова попросите ребенка оценить уровень напряжения от ситуации. Что изменилось?
Выводы: нестандартное напряжение частей тела очень часто связано с тем, что мы перенаправляем наше напряжение туда, где оно обычно не находится. Это вызывает очень мощный релаксационный эффект. Эти упражнения всегда ведут к снижению агрессивности, к разрядке. И еще мы учим ребенка говорить о своих эмоциях в конструктивном аспекте.